您当前所在的位置:首页 > 专项工作 > 江淮普法行

宿州市自然资源和规划局关于2021年法治政府建设情况的自查报告

发布日期:2022-01-14 10:33   编辑:法规科    来源:宿州市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

  根据《关于做好2021年度全市法治政府建设考核工作的通知要求》(宿府法领办﹝2022﹞1号)要求,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕保护资源、保障发展工作重心,积极主动服务,严格规范管理,促进全市自然资源系统法治政府建设工作迈向新台阶。现将有关工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化法治政府建设组织保障。为贯彻落实法治政府建设工作,我局成立了由局主要负责同志任组长、其他局领导任副组长、局机关各科室和所属单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,负责指导全系统法治政府建设工作的开展。领导小组下设办公室(设在局政策法规科),负责依法行政日常组织协调工作,形成了局领导齐抓共管、法制机构牵头组织、各部门分工负责的工作机制。局主要负责同志认真履行第一责任人职责,坚持做到“四个亲自”,自觉做尊法学法守法用法的模范,把法治政府建设工作摆在重要日程来安排,作为重要工作来推动,列入重要目标来考核。年初我局召开领导小组会议进行研究部署,制定《宿州市自然资源和规划系统法治工作要点》,对法治政府建设工作进行全面安排部署。召开局工作例会,听取依法行政工作汇报,研究部署全市系统开展法治宣传教育专项行动。主要负责同志亲自研究、亲自部署依法行政工作,着力提高全系统依法行政工作水平。健全完善依法行政考核工作机制和指标体系,将县区局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,将法治政府建设作为年度对各县区局综合考核的重要内容,充分发挥考核评价指挥棒作用。

(二)完善依法行政制度体系。一是稳步推进自然资源和规划管理制度,先后由我局拟定,以市委、市政府文件印发了《宿州市人民政府关于印发承接省政府委托用地审批权实施方案的通知》《中共宿州市委 宿州市人民政府关于推行耕地保护田长制的实施意见》等规定,自然资源管理职责更加明晰,流程更加规范,制度更加完备。二是加强规范性文件制定监督管理。在规范性文件起草过程中,督促起草科室履行征求意见、专家论证、风险评估、组织听证等程序,提请党组会议或办公会议集体讨论前,必经合法性审查,确保内容程序合法合规。研究决策坚持集体讨论决定,确保决策科学民主。文件出台后依法向市政府备案,确保程序合法到位。2021年出台的2件规范性文件均严格遵守有关规定,无被备案机关和其他有权机关责令改正和撤销的情形。三是认真开展规范性文件清理。坚持“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,对由我局起草或负责实施的23件以政府名义出台的规范性文件进行清理,其中1件修改中,22件继续有效,并将清理结果及时报送并通过局官方网站向社会公布。三是落实和合法性审查制度,强化征求意见稿反馈机制。2021年以来,对14件重大执法决定进行合法性审查,对照法律法规规章政策规定,及时出具审查意见,健全依法决策机制,推进决策科学化、民主化、法治化;办理市政府规范性文件征求意见稿,共计214件,均按要求及时反馈。

(三)坚持常态化学习宣传。一是坚持局党组中心组带头学习制度。在学习内容上结合工作实际,将自然资源和规划管理法律法规政策与政治理论学习穿插进行,以加强对法律知识的理解和运用,定期举办领导干部学法专题讲座,组织依法治国专题学习。今年以来共组织中心组学习34次并邀请了市司法局副局长张久嵬同志进行依法行政辅导授课。二是广泛开展法治宣传。充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日等重大法治宣传教育节点,开展自然资源和规划法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”宣传活动。在宣传过程中开展专题演讲竞赛、专题讲座、专题健身跑等活动,组织本系统干部职工进行宪法宣誓,开展宪法专题学习会并针对本系统干部职工开展领导干部宪法法律知识测试。依托部门官方网站、微博、微信等新媒体平台开展精准普法,形式多样,内容丰富,提高法治宣传实效。三是以案释法。组织执法人员参与旁听庭审活动,以典型案例为鞭策,对标行政执法中的问题,由此查漏补缺,有效促进执法人员的法治素养提升。召开典型案例剖析会,深入剖析案件成因,认真查找行业监管和案件办理中存在的问题,切实提高履职尽责能力。四是加强业务培训。组织安排科室负责人和业务骨干参加部和省厅举办的相关业务学习培训班,举办全市系统党建暨业务理论培训班,切实增强系统工作人员的业务能力和理论水平。

(四)落实行政执法“三项制度”。我局将全面推行行政执法“三项制度”作为推进法治政府建设的重要举措,调整《重大行政执法决定法制审核规定的通知》。积极推进行政执法公示制度,严格按照市司法局工作要求,及时上传执法信息,定期更新公示数据,确保执法信息公示的及时性和准确性。规范执法全过程记录制度。完善《行政执法全过程记录制度》和《行政执法音像记录设备使用管理制度》,市局执法机构配备执法记录仪和摄像机等设备,设立全过程记录询问室,明确要求通过文字、音像记录等方式对调查取证、审查决定、送达执行等过程进行全程记录。

(五)积极优化营商环境。一是积极主动为民营企业服务。进一步强化思想转变、理念转变、作风转变,由“宅在办公室等待办事转变为走进企业主动服务”,由“闷在系统内查找不足转变为在走访座谈中发现问题”,由“照搬经验解决矛盾转变为贴近实际完善机制”。在活动开展中,我局坚持一周一调度、半月一盘点、阶段一小结的工作机制,有序有力推进工作开展。我们结合局长办公会、业务例会和当前正在推进的国土空间规划编制等重点工作,制定解决措施,实行“打包办理”、“快递服务”,积极帮助企业解决困难,为实体经济发展营造良好环境。二是按照省厅、市政府的要求,积极推进“证照分离”工作,及时全面清理、调整行政中介服务清单,积极实施证明事项告知承诺制度,有力推动我市营商环境的优化。

(六)有效化解社会矛盾。一方面,依法办理行政复议和应诉案件。组织学习《自然资源行政复议规定》和《自然资源行政诉讼规定》,推进复议和诉讼工作任务落实。在行政复议和应诉工作中,将维护群众合法权益作为出发点和落脚点,依法作出复议决定,依法履行司法裁判。2021年以来,审理20件行政复议案件,配合市政府调查行政复议案件5件。今年以来共收到我局作为被告的行政应诉案件17件,其中13件诉不动产登记,3件诉行政处罚,1件诉行政规划,胜诉率100%。落实行政机关负责人出庭制度,今年以来负责人出庭11次,负责人出庭率100%,得到市、区两级法院充分肯定。另一方面,持续开展“两降低一提升”行动。按照省厅工作部署,持续在全市系统开展“两降低一提升”行动,开展行政复议诉讼案件专项清理整改工作,以案件清理整改工作为抓手,通过清理排查,追根溯源,举一反三,责任倒逼,有针对性地制定整改措施,堵塞漏洞,补齐短板,积极妥善地化解自然资源领域矛盾纠纷。

二、存在问题

我局在法治政府建设工作虽然做了大量工作、取得了一定成效,但还存在一定问题。主要表现在:一、自然资源领域行政诉讼和行政复议案件较多;二是制度建设仍需进一步完善;三是行政执法能力还有待进一步提高;四是法治队伍建设还需进一步加强;五是法治宣传工作还需进一步深入。

三、意见建议

(一)进一步完善行政执法体制。推进行政执法体制改革,加强行政执法队伍建设,增强基层执法的能力,提高行政执法效率。严格落实行政执法责任制,加强执法评议考核,评议考核结果作为执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据,建立行政执法人员个人信息数据库,坚持动态法律培训,切实提高行政执法素质。

(二)强化依法行政能力培训。将宪法、民法典、行政复议、行政诉讼、行政处罚等行政法和《土地管理法(修订)》作为学习重点,建议开展各种形式的培训教育活动,努力提高公职人员依法行政的水平能力。

(三)推动法治政府考评体系建设。在科学设定考核指标、建立细致可行的法治政府建设考核机制的基础上,充分发挥考评的导向作用、强化考评的严肃性并提高考评的实效性。通过提升公众评价比重,引入第三方考评机制,借助全社会力量推动法治政府建设工作,客观公正地对法治政府建设作出评价。考核结果由该第三方机构向社会公开。