您当前所在的位置:首页 > 专项工作 > 江淮普法行

宿州市自然资源和规划局2020年法治政府建设情况自查报告

发布日期:2020-12-28 12:02    来源:宿州市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

按照《关于报送2020年法治政府建设工作总结和2021年法治政府建设重点工作安排的通知》(宿府法领办函〔2020〕6号)要求,我局高度重视,立即组织人员对法治建设情况进行逐项梳理,现将工作情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)强化组织保障,确保法治建设各项工作有序推进

1.健全组织,加强领导。为落实好法治建设工作,我局及时对领导小组成员进行调整。领导小组下设办公室,设在局政策法规科,负责日常组织协调工作,形成局领导齐抓共管、法制机构牵头组织、各部门分工负责的工作机制。

2.高度重视,带头学法。一是市局高度重视法治建设工作,局党组充分发挥表率和带头作用,坚持完善局党组中心组领导干部学法制度,组织在局党组中心组会议学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和重要讲话精神及相关法律知识,并认真贯彻落实。二是落实《党政主要负责人履行法治建设第一责任职责规定》,局主要负责同志亲力亲为抓法治工作建设,领导班子多次召开专题会议研究部署法治建设工作。

3.专题研究,扎实推进。年初我局召开专题会议,结合工作重点,制定2020年全市自然资源法治工作要点。召开专题党组会,听取法治建设工作汇报,研究部署全市系统法治建设工作。局主要负责同志亲自研究、亲自部署,着力提高全系统法治建设工作水平。

4.强化考核,务求实效。积极健全和完善依法行政考核工作机制和指标体系,充分发挥综合考核的指挥棒作用,将依法行政内容作为年度对各县区自然资源主管部门、各直属单位综合考核的重要内容。2020年度,对依法行政工作在综合考核中的事项进行细化,进一步明确工作职责和任务。

(二)积极建章立制,完善自然资源和规划管理制度体系

1.稳步推进自然资源和规划管理制度。由我局拟定、市政府印发了宿政秘〔2020〕50号《宿州市人民政府关于调整宿州市被征土地青苗及地上附着物补偿标准的通知》,起草了《宿州市乡村规划条例》,其他规范性文件无被备案机关和其他有权机关责令改正和撤销的情形。自然资源管理职责更加明晰,流程更加规范,制度更加完备。

2.加强规范性文件制定监督管理。在规范性文件起草过程中坚持广泛征求意见,再提请党组会议或办公会议研究前,必经合法性审查,确保内容合法合规。研究决策坚持集体讨论决定,确保决策科学民主。文件出台后依法向市政府备案,确保程序合法到位。

3.认真开展规范性文件清理。按照宿州市委办公室、市司法局关于开展规范性文件清理工作要求,我局坚持“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,对本机关制定和实施的规范性文件进行了全面清理,共排出需废止文件4个,并将清理结果及时报送并通过局官方网站和政务公开平台向社会公布。

(三)加大普法宣传力度,积极营造自然资源管理法治氛围

1.统筹安排普法宣传工作。为确保法治宣传教育工作按照确定的目标任务落实到位,我局年初制定年度普法工作计划书,结合重点工作对全年普法工作进行全面安排部署,做到方案和年度计划紧密衔接。

2.组织开展机关干部法治教育。局党组充分发挥表率和带头作用,多次召开专题会议研究部署普法工作,坚持完善局党组中心组领导干部学法制度,根据不同时间节点安排学法,保证普法工作落到实处。利用每周五党小组集中学习时间,全面系统地组织学习《宪法》、《民法典》、《土地管理法》和《城乡规划法》等相关法律法规政策,通过邀请宿州民法典宣讲团成员胡东征、市委党校教授周一涛等开展专题普法讲座,努力提升干部职工依法行政的水平能力。坚持以案释法,组织安排科室负责人和业务骨干到法院旁听行政应诉案件,直面管理相对人的质疑和诉求,促进各项业务工作进一步规范完善。

3.广泛开展法治宣传教育。开展形式多样的自然资源法治宣传活动。2019年以来,充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“8.29”测绘法宣传日、“12.4”国家宪法日等重大法治宣传教育节点,开展自然资源和规划法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”宣传活动。在宣传过程中开展了专题讲座、健身跑、绿色骑行等活动,形式多样,内容丰富,提高法治宣传实效。

(四)健全决策机制,提高决策科学化民主化法治化水平

1.完善公众参与机制。市局对依法定职权作出的关系全市自然资源和规划发展全局,社会涉及面广泛,与公民、法人和其他组织利益密切相关的决策事项前,根据公众影响的范围和程度,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式,听取各方合理化意见和建议,切实保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策。

2.建立健全重大决策合法性审查制度。根据机构改革情况,我局对《宿州市国土资源局重大事项合法性审查程序规定》、《局长办公会议事规则》、《宿州市国土资源局“三重一大”集体研究决策制度》进行了调整完善,明确要求重大事项必须经过合法性审查和集体会审。2020年以来,对40件重大执法决定进行审核,对照法律法规规章政策规定,及时出具审查意见,健全依法决策机制,推进决策科学化、民主化、法治化。

3.完善法律顾问制度。积极推行法律顾问制度,实现全市自然资源和规划系统法律顾问全覆盖,不断拓展法律顾问参与自然资源工作的广度和深度,推动法律顾问由事后补救向事前防范转变,充分发挥法律顾问参谋助手作用。2020年度市局行政复议案件审理、行政诉讼应诉和重大执法决定等重大事项决策前必须征求法律顾问意见,有效提升依法行政意识和水平。同时我局正在积极探索建立公职律师制度,为依法行政工作奠定坚实基础。

(五)加强执法队伍建设,坚持严格公正文明执法

1.着力提升执法队伍素质和水平。组织安排科室负责人和业务骨干参加集中培训和参加省厅举办的相关业务学习培训班。按照省厅和市司法局的工作要求,及时安排新录用上岗和未取得行政执法上岗资格的行政执法人员行政执法资格认证学习并参加考试。严格做到持证上岗、亮证执法。2020年,全局共11人通过测试取得行政执法人员资格。

2.严格落实行政执法三项制度。调整《重大行政执法决定法制审核规定的通知》,落实重大行政执法决定法制审核制度。积极推进行政执法公示制度,严格按照市司法局工作要求,及时在行政执法公示栏上传执法信息,定期更新公示数据,确保执法信息公示的及时性和准确性。规范执法全过程记录制度。完善《行政执法全过程记录制度》和《行政执法音像记录设备使用管理制度》,市局执法机构配备执法记录仪和摄像机等设备,设立全过程记录询问室,明确要求通过文字、音像记录等方式对调查取证、审查决定、送达执行等过程进行全程记录。

(六)坚持以人民为中心,依法有效化解社会矛盾纠纷

1.依法办理行政复议和应诉案件。认真组织学习新出台的《自然资源行政复议规定》和《自然资源行政复议规定》,严格按照规定要求,积极组织协调相关科室单位和法律顾问讨论研究,做好行政复议和应诉工作,2020年以来,审理18件行政复议案件,办理行政诉讼案件15件。在行政复议和应诉工作中,将维护群众合法权益作为出发点和落脚点,自觉树立法治思维,依法作出复议决定,依法履行司法裁判。

2.持续开展“两降低一提升”行动。按照省厅工作部署,持续在全是系统开展“两降低一提升”行动,开展行政复议诉讼案件专项清理整改工作,以案件清理整改工作为抓手,通过清理排查,追根溯源,举一反三,责任倒逼,有针对性地制定整改措施,堵塞漏洞,补齐短板,积极妥善地化解自然资源领域矛盾纠纷。

二、下年度工作安排

(一)深入学习,落实法治建设领导责任制。深入学习宣传贯彻落实习近平总书记全面依法治国新念新思想新战略,局党组中心组开展专题学习活动,准确把握新时代自然资源法治建设的新要求。严格按照《党政主要负责履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》要求,认真落实主要负责同志法治政府建设第一责任人职责。坚持领导干部带头学法、模范用法。

(二)完善体系,健全自然资源和规划体系制度。推进各项立法工作,强化规范性文件管理。坚持全面清理与专项清理相结合,做好自然资源和规划领堿规范性文件清理工作,强化规范性文件“三统一”制度,完善规范性文件合法性审核备案制度。健全行政执法体制机制。加强行政执法人员资格管理,强化执法工作保障,提高行政执法能力建设。加快推进自然资源执法监察体制机制建设,加大违法案件査处力度,继续推进行政执法三项制度全面落实,促进自然资源和规划领域严格规范公正文明执法。

(三)加强宣传,营造自然资源管理法治氛围。统筹安排普法宣传工作,强化法治氛围。加强机关干部法治教育,通过举办专题讲座,举办培训班等提升干部职工依法行政的水平能力。根据省厅的工作部署,继续在4.22世界地球日、6.25全国土地日、8.29全国测绘日等重要节点,广泛开展法治宣传教育活动。开拓多种形式,深入推进宣传实效,营造本市自然资源管理系统的法治氛围。