您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部政要闻

我国L波段差分干涉SAR首星发射成功

发布日期:2022-01-27 09:55   编辑:朱彧    来源:中国自然资源报    【字体: 】   阅读:
1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,将L波段差分干涉SAR卫星成功送入预定轨道。该星将与后续发射的第二颗L波段干涉SAR卫星组成双星编队,利用干涉测高和差分形变测量技术,实现高精度、全天时、全天候地形测量、地表形变与地质灾害监测,使我国形成全球领先的地灾快速反应能力。
L波段差分干涉SAR卫星是国家民用空间基础设施规划部署建设的科研卫星,包含2颗性能指标一致的L波段多极化SAR卫星,主要开展形变监测和地形测绘。在地表形变监测方面,可以完成形变区的普查、筛查、详查,对于地灾监测、城市基础设施健康监测、大型线状人工地物沿线安全监测、水利设施安全监测等应用具有重要作用。在地形测绘方面,可为我国新型基础测绘、地理信息资源建设提供数据支撑。
自然资源部作为该卫星的牵头主用户部门,与应急管理部、国家林业和草原局等部门负责工程在轨测试和行业应用示范系统建设工作。作为在轨测试牵头单位,自然资源部国土卫星遥感应用中心将会同卫星系统、测控系统、地面系统、应用系统等卫星工程大系统单位,共同做好L波段差分干涉SAR卫星在轨测试。同时,基于自然资源领域部省市贯通的卫星应用技术体系,加快SAR卫星数据及应用技术推广,为我国地灾监测、基础测绘、自然资源综合调查等提供数据保障。
我国是世界上地灾发育最强烈、因灾死亡人数最多的国家之一。党中央、国务院高度重视自然灾害防治工作,启动了地灾防治三年行动,全力推进地灾防治能力建设。过去,我国每年投入近千万元购买国外干涉SAR卫星数据,但国外卫星数据对我国的有效覆盖率低,难以支撑国内地形测量、地灾监测与预警的业务化应用。此次卫星成功发射,将改变我国SAR卫星数据严重依赖国外的被动局面,为自然资源管理及相关行业发展提供重要支撑。