当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

【公众意见征集】《经开区东部扩展集中建设区片区土地征收成片开发方案》征求意见稿

征集日期:[ 2021-07-12 ][ 2021-07-25 ]状态: 已过期

根据《中华人民共和国土地管理法》、《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔2020〕5号)和《安徽省土地征收成片开发标准实施细则(暂行)》(皖自然资规〔2021〕1号)的有关规定,组织编制了《经开区东部扩展集中建设区片区土地征收成片开发方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》核心内容予以公示,公示期限为2021年7月12日至2021年7月25日。如有意见建议,请于2021年7月25日之前将署名意见或建议反馈至邮箱418341544@qq.com 。

一、基本情况

本片区位于宿州市经开区东部,涉及金海街道金江社区、金泰社区,大泽乡镇幸福村,总面积812.32公顷。

片区范围内已完成外环路、沱河路、宿固路、金江路、金泰路及多条支路等道路的建设。外部水、电、气、热、通讯和消防基本具备地块开发条件。



二、成片开发的必要性

一是加快构建现代城市体系,落实国民经济和社会发展规划需要。经开区的建设是构建以“大宿城”为核心的城镇体系建设的需要,十四五提出“围绕主城区现有框架,促进老城区、城东新区、汴河新区和城南新区等城市功能片区统筹协调发展。推进市经开区、宿马园区、市高新区、鞋城、循环经济示范园等中心城区周边园区产城融合发展”。本片区的开发建设是落实宿州市国民经济和社会发展规划及年度计划中推进市经开区产城融合发展建设的需要。

二是实施城市国土空间规划,打造综合性开发区和现代化新城区的需要。在实施城市国土空间规划方面,区域一体化进程加速,本片区规划发展形成“一园二轴三区四心多点”格局,一园纳百川,二轴融新城,三区促发展,四心蕴新意,多景现未来。该区域通过重点控制基础设施、公共服务设施、安全设施、土地使用性质、土地开发强度,落实总体规划要求与城市设计理念,体现城市规划和建设的整体性和有序性;建设功能布局合理、设施配套齐全、环境优美的现代化产城融合新区。

三是推进地方城市建设,打造“五化协同”发展示范区的需要。在实现规划所确定的主要城市功能方面,经开区加强与宿州主城区的基础设施对接,进一步发展生产性和生活性服务设施,加快提升开发区生产科技水平,延伸产业链,构建综合高效的产业体系,发挥开发区对宿州产业发展的引领带动作用;完善开发区城市功能,拓展总部经济等生产服务功能,提高开发区综合服务职能;积极探索开发区社会管理新模式,将市经开区打造成宿州经济转型加快发展主引擎。

四是保障就业和经济发展,提高居民收入水平的需要。

本片区是以工业发展为主的产城融合区域,成片开发后,本片区将有大量企业,企业入驻后必定为当地及周边被征地农民、城乡居民创造就业机会和工作岗位,带动人口就业,进一步提高城乡居民收入水平。

五是统筹资源禀赋,打造城景共融生态新城的需要。

在景观轴线设计方面,片区规划通过沱河、运粮河、李凌河景观带沟通开发区和城区的绿地系统;未来桃园湖生态园构筑了开发区生态屏障;积极利用片区内部的防护绿地形成生态廊道和网络化的生态格局。

三、主要用途和实现的功能

本片区规划城镇住宅用地约107.39公顷,商业用地约29.39公顷,工矿仓储用地424.93公顷,公园绿地及防护绿地约114.58公顷,陆地水域用地约4.56公顷,公用设施用地约31.47公顷,特殊用地用地约2.57 公顷,交通运输用地约96.29顷,教育用地1.14公顷。

成片开发主要实现的功能是:工业发展功能、居住生活功能、综合服务功能、商业商务功能、绿地休闲功能和交通枢纽功能。

四、规划符合性

1、该片区名称已纳入宿州市2021年国民经济和社会发展年度计划。

2、该片区用地符合《宿州市城市总体规划(2012-2030年)》(2018年修改)。

3、片区全部位于城市总体规划中确定的城镇建设用地范围内,视同位于城镇开发边界范围内。

4、片区不涉及占用生态保护红线、永久基本农田。

五、拟建设项目和实施计划

本片区拟建设项目以工业、住宅、道路设施、行政办公场所、公共设施用地、公园绿地等项目为主,计划在2021-2024年分批次实施项目的土地征收和供应。

六、土地利用效益评估

本方案成片开发的实施会对社会、经济、环境等各方面都产生重大影响,对土地利用、分配公平、环境改善、增加就业等方面有巨大的促进作用。通过本方案成片开发的实施,能够真正实现统一规划、统一配套、统一开发、统一建设、统一管理,提高了城市土地资源配置效率。

网友意见

分享到: